segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Magia do ômega-3 da Sardinha na saúde

Sardinha, a mais popular fonte de ômega-3
Magia do tesouro das sardinhas
Pequenas, saborosas e populares, elas abrigam o famoso ômega-3 que ajuda na prevenção de diversos males.
Naturais dos mares da Sardenha, ilha localizada no Mediterrâneo — daí seu nome, navegaram quilômetros até disseminar populações de sua espécie pelos vários oceanos do mundo .
No Brasil formam a família Sardinella brasiliensis, a típica iguaria nacional.
Por ser tão comum e ter um baixíssimo custo, nem todo mundo se dá conta de que a sardinha esconde uma riqueza inestimável.
A sardinha contém ácido graxo ômega-3 em quantidades que não deixam nada a desejar ao salmão, que levam a fama de ser as melhores fontes da substância e com as melhores variantes.
O ômega-3, é um ácido graxo lotado de vantagens para a saúde, é típico de peixes de águas gélidas e profundas que precisam de gordura para evitar de se congelar.
Já no nosso mar de temperaturas amenas, a sardinha armazena gordura como reserva energética, se movimentando muito e se alimentando de algas ricas em ômega-3.
Finalmente, como qualquer peixe que se preze, ela é fonte de proteínas de excelente qualidade, ideal para manter os músculos em dia, e fósforo, um mineral que participa da mineralização dos ossos. Portanto, não faltam motivos para que se inclua essa aventureira dos mares no cardápio. Duas ou três vezes por semana é o suficiente. A versão em lata é uma alternativa válida de vez em quando, até pela praticidade.
PARA APROVEITÁ-LA DIREITO
O cuidado para comprar o peixe é praticamente o de sempre, verifique se os olhos estão brilhantes e as brânquias, avermelhadas.
Mas não se preocupe com escamas soltas, porque isso é normal nas sardinhas.
Fique ainda mais atento ao odor, pois a sardinha nunca deve ter cheiro de ranço, um sinal de oxidação.
Por fim, evite as frituras. Temperaturas muito altas degradam o ômega-3.
Aprenda a apreciar esse pescado cheio de riquezas!
O QUE É QUE A SARDINHA TAMBÉM TEM
Calorias 164
Fósforo 578 mg
Zinco 1,8 mg
Ferro 1,3 mg
Cálcio 438 mg
(em 100 gramas, que equivalem a três unidades)
Uma receita de Bruxa;
Patê de Sardinha
1 Lata de sardinha (escorrer bem o óleo)
ou 2 sardinhas cozidas em panela de pressão
3 colheres de sopa de maionese light
1 colher de café de mostarda
cheiro verde à gosto
Amasse a sardinha com um garfo, misture todos os ingredientes com ela muito bem.
Sirva com torradas, pão de forma ou bisnaguinha.
Muito gostoso!

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